Администрация Лежневского сельского поселения
с.Ухтохма, Лежневский район, Ивановская область

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (Церковь Михаила Архангела) в д.Афанасово

Ивановская область, Лежневский район, д.Афанасово, д.9 Карта на сайте Яндекса
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (Церковь Михаила Архангела) в д.Афанасово.

Всего в семи километрах от Лежнева на левом берегу реки Вязьмы расположилось село Афанасово. В 1832 году здесь был построен храм в честь архистратига Михаила (Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери). Здание производит волнительное впечатление на каждого, кто его видит. Одетый в белые одежды, храм стоит на земле, но кажется, что парит над нею. Но храм не всегда был таким величественным.

Время первоначального основания в селе Афанасове церкви неизвестно, но, несомненно, она существовала уже в XVII столетии. Точные же исторические известия о церкви относятся лишь к началу XVIII столетия, а именно: в церкви до настоящего времени сохранились расписки причта в получении денег из Суздальского казенного приказа и письма от священников села, повенчание браков от 1707, 1709, 1716 и 1719 годов на имя «попа Архангельской, в селе Афанасьеве, церкви Василия».

В 1756 году в селе была построена новая деревянная церковь, которая существовала до 1832 года; «в означенном же году, старанием помещика штабс-капитана Ивана Степановича Меркулова и прихожан, построена ныне существующая каменная церковь». Престолов в церкви два: в честь Архангела Михаила и в пределе – в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1889 году рядом с церковью была выстроена бревенчатая приходская школа (не сохранилась).

К настоящему времени утрачены главка храма и верх колокольни. Эта церковь – характерный пример сельского приходского храма в стиле позднего классицизма, отличающегося монументальностью форм и строгостью фасадного декора. Объемная композиция храма типична для зданий такого типа. Несколько растянутый по поперечной оси четверик с полуциркульной апсидой увенчан крупным световым барабаном-ротондой, купольная кровля которого с ложными люкарнами завершена главкой. Компактная трапезная соединена с квадратной в плане приземистой колокольней небольшим притвором-переходом. Общее впечатление монументальности подчеркивается двухколонными портиками в антах, украшающими боковые фасады четверика. В завершении портиков треугольные фронтоны. Необычно двухъярусное членение барабана: его нижний ярус украшен круглыми нишами, в верхнем расположены полуциркульные трехчастные окна в рустованных обрамлениях. Стены трапезной, обработанные широким горизонтальным рустом, прорезаны тремя арочными окнами с клинчатыми замками. В оформлении колокольни использованы мотивы основного храма: завершение первого яруса треугольными фронтонами, высокие арочные входные проемы (на боковых фасадах ложные), обработка стен полуяруса дощатым рустом и размещение в нем полуциркульных трехчастных окон. Строгий лаконичный декор фасадов трактован с известными отступлениями от канонов (упрощенное решение карнизов и портиков с массивными колоннами без энтазиса, плоские пилястры, не доходящие до линии карниза на углах нижнего яруса колокольни).

Службы в церкви Михаила Архангела справляли до 1937 года. В 1937 году церковь закрыли, и затем разорили. Некоторое время храм был перестроен под гараж, тогда же была разрушена звонница. Ничего не осталось и от кирпичной ограды с металлическими коваными решетка ми, окружавшей церковь.

Чудотворная икона Архангела Михаила пропала, а, возможно, погибла. С 1998 года и по сей день церковь восстанавливают, ведутся реставрационные работы.

Белоснежная, кажется просто «дышащая» чистотой и благолепием, церковь Михаила Архангела в Афанасово удивительно красива и фотогенична!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie