Администрация Лежневского сельского поселения
с.Ухтохма, Лежневский район, Ивановская область

Храм Свято-Троицкий

Ивановская область, Лежневский район, с.Петровское Карта на сайте Яндекса
Храм Свято-Троицкий.

В селе Петровском на северной окраине села, на холме (где сохранились остатки усадебного парка) над долиной реки Вязьма уверенно стоит храм Святой Троицы, построенный в 1790 г. по заказу помещика подполковника Александра Алексеевича Скрипицына вместо ветхой деревянной.

Примечателен  Свято-Троицкий храм тем, что принадлежит к числу региональных памятников архитектуры 18 века. В дореволюционных исторических источниках он упоминается как «Троицкая церковь села Петровское, что на Уводи».

Основное кирпичное церковное здание сооружено в 1790 году на средства местного помещика, дворянина Александра Алексеевича Скрипицына. Позднее к нему была пристроена паперть-переход с входом на второй этаж и колокольня. Рядом с храмом  расположена одноэтажная кирпичная сторожка конца ХIХ века, в которой ныне находится приходская трапезная.

В 1930 г. она признана памятником архитектуры, что помогло ей избежать закрытия и последующего разрушения. Церковь являет собой интересный пример двухэтажного храма хороших пропорций с раннеклассицистическим декором.

В нижней части здания расположена зимняя церковь. Поскольку храм не закрывался, сохранилось богатое внутреннее убранство.

Оригинален иконостас в стиле классицизма середины 19 в. Особенностью композиции является нетрадиционное местоположение царских врат: не в центре, а по сторонам, поскольку иконостас относится к двум приделам алтаря.

В верхней летней части попросторнее, и иконостас побогаче.

Более двухсот лет в этом храме проходили службы, здесь всё пропитано Божественной благодатью, и у верующих возникает ощущение того, что есть особое присутствие Божественной благодати. Именно о таких местах говорят, что они намоленные.

Рядом с храмом растут огромные липы и клёны. Судя по их внешнему виду, диаметру стволов, возраст деревьев насчитывает лет 250, а может быть и больше.

А еще недалеко от села есть небольшая реликтовая дубрава. По преданию, в этом лесу в конце 16 – начале 17 веков жил отшельником блаженный Киприан, местночтимый святой. Считали его Христа ради юродивым и святым. Умер подвижник в 1622 году. Возле дубравы и теперь есть непересыхающая ямка с чистой родниковой водой. В народе этот родник называют «ключик Киприана Блаженного».

Перед началом Великой Отечественной войны храм села Петровского был закрыт, но осквернению и разорению не подвергался. От рук безбожников пострадала лишь колокольня, с которой были сброшены колокола и цветные витражи окон, разбитые сельскими школьниками по наущению учительницы. В конце войны в период массового открытия церквей в храме  вновь  началось богослужение.

Сейчас Троицкая церковь является действующей, в ней проводят служения, на которые приходят не только местные жители, но и гости из других поселений. Тем, кто ищет тихое, умиротворяющее и благодатное местечко, рекомендуем посетить село Петровское.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie