
Каждую весну в различных уголках России фиксируются происшествия на водоемах с участием несовершеннолетних детей. Неспособность прислушаться к советам взрослых, отсутствие страха перед водной стихией, нахождение ребят одних на берегу без присмотра взрослых даже непродолжительное время – все это приводит к трагическим последствиям.
Именно сейчас, в стабильно теплую погоду очень важно уберечь детей от самостоятельного выхода к воде: к реке, пруду, озеру - то есть к водоемам с большой или неравномерной глубиной.
Государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области призывают жителей региона усилить контроль за местонахождением несовершеннолетних детей в весенний, летний периоды.
При совместном выходе с ребенком на водоем, необходимо избегать крутых или обрывистых берегов, проявлять осторожность на набережных, избегать скользких камней на берегу. Если Вы заметили чужого ребенка у воды без сопровождения взрослых – проявите бдительность и убедите его покинуть опасную территорию.
В случае отдыха на территории водоема необходимо соблюдать также и правила пожарной безопасности.
Так, разводя костер на берегу реки необходимо помнить, что костер перед уходом необходимо затушить. Нельзя оставлять после себя самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечные лучи и воспламенить сухую растительность на берегу. Ведь для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты.
Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает, при катании на маломерном судне всем пассажирам, включая судоводителя обязательно применение спасательного жилета. Особое внимание следует уделить подбору спасательного жилета для детей.
Для этого нужно: надеть жилет на ребенка, полностью застегнуть его, просунуть руки под плечи и интенсивно попытаться вытряхнуть ребенка из жилета. Если это удалось или уши и нос закрылись полами жилета, то следует подобрать жилет на размер меньше.
Порядок надевания спасательного жилета:
- надеть и застегнуть жилет;
- затянуть боковые стропы, отрегулировать при необходимости;
- проверить, что все стропы подтянуты, застегнуты молнии, фастексы, бакли;
- убедиться, что жилет не натирает шею, подбородок, подмышки, не сползает вверх при попытке другого человека подергать за плечевые стропы;
- в противном случае будет неудобно и поток воды может сорвать жилет. Если жилет сползает, следует туже затянуть боковые стропы на поясе.
Помните, что в случае происшествия на водоеме, вы всегда можете обратиться за помощью по единому номеру телефона для вызова всех экстренных оперативных служб: «112».
![]() |
![]() |
![]() |