
П А М Я Т К А
О неотложных действиях при заболевании и/или падеже животных, и правилах безопасного обращения с биологическими отходами
Информируем владельцев всех видов животных о недопустимости сокрытия случаев заболевания и/или падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.
В случае возникновения ситуации с заболеванием и (или) гибелью животных, обнаружением трупов домашних или диких животных необходимо обращаться в ближайшее государственное учреждение ветеринарии Ивановской области.
Если животное было заражено инфекционным заболеванием, то после смерти труп остается источником распространения опасных патогенных микроорганизмов. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бешенства способны сохранять жизнеспособность вне хозяина на протяжении нескольких часов, дней и даже месяцев. При этом угрозу несут и трупы здоровых животных, поскольку во время процесса гниения образуется масса болезнетворных микроорганизмов и трупный яд.
К биологическим отходам относятся трупы животных и их части, мертвые эмбрионы животных, мертворожденные и абортированные плоды животных и их части, отходы животного происхождения, образующиеся в местах убоя животных, отходы, получаемые при первичной переработке охотничьих ресурсов.
Обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов установлены требования при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов.
Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
- уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю;
- сброс биологических отходов в поля, лесополосы, овраги, водные объекты;
- сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.
ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТАКИХ ОТХОДОВ ПРЕДУСМОТРЕНО:
- переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах);
- обеззараживание в биотермических ямах;
- уничтожение посредством сжигания.
Доставка биологических отходов для переработки или уничтожения (сжигания) осуществляется владельцем. При этом транспортные средства, должны быть оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке.
Несоблюдение установленного порядка влечет ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает назначение наказания:
- за сокрытие сведений, либо несвоевременное извещение о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
- за нарушение правил обращения с биологическими отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.